Дирижер тишины

Кедров-Челищев
на снимке К.Кедров-Челищев на сцене Таганки Ю.Любимова 2006 март
Дирижер тишины

     Я - дирижер тишины
     Оркестр - звуковая рама
     Ноты - запретные плоды на древе познания
     Все инструменты - варианты скрипичного ключа

     Нотный стан - звуковая клетка для птиц
     Птицы - ускользающие ноты
     Симфония - стая птиц
     Опера - готика голосов

     Пять горизонтов - линия нотного стана
     Партитура - пашня, засеянная проросшими нотами
     Рояль - простор тишины
     Арфа - силок для звука

     Скрипка - деревянный скрипичный ключ
     Смычок - бродяга струн
     Пальцы - бродяги клавиш
     Клавиши - провалы молчания

     Судьба - мелодия жизни
     Душа - пространство между двумя мембранами
     Барабан - христианский инструмент:
     ударят в правую щеку - подставляет левую

     Голос - сгусток воздушной ласки
     Пение - ласка звуком
     Струны - радуга звуков
     Литавры - летающие мембраны

     Классика - музыка людей для людей
     Авангард - музыка ангелов для богов

     Гармония - логика звука
     Небо - партитура звезд
     Галактики - скрипичные ключи
     Луна и Солнце - литавры света

     Земля - оркестровая яма
     Тишина - партитура, забитая нотами до отказа
     Млечный Путь - линия ладони
     Судьба - ладонь небесного дирижера
     Ночное небо - приподнятая крышка рояля

     2000