Не стоит жечь свечу напрасно,

Ирина Швец
Не стОит жечь свечу напрасно,
Когда не нужен свет ее…
Не стоит горевать о счастье,
Какому быть не суждено!

Свеча оплавится, согнется,
Тепло  растрачивая зря.
И твой любимый ужаснется,
Однажды не узнав тебя.

Сдержись и не воспламеняйся
От взгляда, что не знал любви!
Свечою стройной оставайся –
Огня большого подожди!

А в том огне сгореть не страшно,
Ведь он горит с тобой вдвоем!
Лишь в том огне познаешь счастье,
Хоть и погибнешь тоже в нем…

Не зажигай свечу напрасно
И спичек не вручай тому,
Кто подожжет тебя из страха,
Чтоб не остаться одному!..

А, может быть, в минуту страсти
К тебе он спичку поднесет… –
Ты загоришься,.. – безучастный,
Чуть отогревшись, он уйдет.

Его свеча давно сгорела,
Лишь воск покрыл остатки дней…
Ты зря считала, что сумеешь
Снять тот налет свечой своей!..