Ф. Г. Лорка Как схватили Антоньо Эль Камборьо

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Как схватили Антоньо Эль Камборьо
на  севильской дороге

Антоньо Торрес Эредья
Сын Камборьо красивый
В Севилью спешит на корриду
Тоненькой веточкой ивы.

Под смуглой луной грациозно
Идёт зелёный и стройный
Между прядей кудрявых
Сияние глаз спокойных.

На полпути его дождь застал,
Вдоль дороги лимоны стояли,
Он хлестал их плоды до тех пор,
Пока золотом не засияли.

Там же на полпути
Под мокрыми ветвями вяза
Грубо хмельными жандармами
Он был захвачен и связан.

Медленно день угасает,
Вечер петлёю надеждам
Чёрный плащ покрывает   
Восточного моря безбрежье.

Во тьму погрузились оливы
В ожидании Козерога.
Ветер конником мчит
По горным свинцовым порогам.

Антоньо Торрес Эредья
Отпрыск Камборьо красивый
Между пятью треуголок бредёт
Сорванной веточкой ивы.

Это твой час, Антоньо?
Не слышишь Камборьо зова. 
Нож твой должен блеснуть
Пятью струями крови.

Нет не сын ты Камборьо,
Отпрыск ты незаконный.
Нет в тебе силы цыганской
И ты всеми покинут.
Нет тех  цыган стариков
Чьи ножи в пыли скоро сгинут.

Вечером девять засовов
Мрак тюремный открыли.
Пять конвоиров вином
Силы свои подкрепили.

И на девять засовов
Мрак тюремный закрыли.
Засверкал небом свод потолка
От пыток на чёрной кобыле.