Исповедь

Хуан Вородис
Я был мальчишкою недавно,
Довольно беззаботным был.
Не знал печаль, любовь подавно,
Но час пришёл, – я полюбил.

Я повстречал тебя случайно
И счастлив был необычайно,
Ведь мог бы около пройти,
Не знал, что счастье-то в пути.

А счастье рядом шло, наверно,
Лишь надо было сделать шаг,
И должен был шагнуть я первым…

Но для тебя я был чужак,
Да и к тому же не решился
Обычный в ход пустить курьёз
(К тем временам уж научился
Любовным штучкам я всерьёз;
Не раз бывал того свидетель,
Как погибала добродетель,
Тому причиной часто был
Я сам, и вовсе не забыл
Тех мимолётных встреч итог:
Бросал я вянущий цветок,
Не успевая насладиться).
Я знал: с тобой так не годится,
И вот решил себя проверить –
На крепость чувство испытать,
И лишь потом тебе отдать.

Итак, всё то, чем жил когда-то,
чем восхищался, что берёг, –
Всё это стало поперёк,
всё это – лишь слепой придаток
Большой и искренней любви.
О, упади в мои объятья,
Руками нежными обвив
Меня. Весь мир тогда объять я
Смогу. И вовсе не шучу,
Я всё смогу, что захочу.
Но без твоей любви я слаб
И пресмыкаюсь словно раб
Перед случайностью любою.
Спаси ж меня своей любовью!

Когда остались мы вдвоём
И в замешательстве сидели,
Сказала ты: «Давай, споём»,
И мы вполголоса запели.
Я на тебя сквозь темноту
Глядел влюблёнными глазами,
И мне казалось, с голосами
Слились сердца в минуту ту.
Но, к сожаленью, лишь казалось,
А для тебя такая малость,
Возможно, представлялась детской,
Возможно, любишь ты таких,
Что объясняются простецки.
А я тепло твоей руки
Считаю счастием огромным,
Его надолго я запомню.

Сам ненавижу тех, кто нудно
О чувствах собственных твердят,
Смиренно заживо смердят.
Хоть промолчать, поверь, так трудно,
Но не узнаешь ты, пожалуй,
Моих мучительных тревог.
Нет, не хочу я вызвать жалость
Иль равнодушненький зевок.
А на взаимность шансов мало.
Точнее, их и вовсе нет.
Живу по старым я журналам,
Всё тот же я пою сонет.