Гаплотип Статья из книги Этногенез и цивилизация

Андрей Рюрик
Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация".

ГАПЛОТИП (генетический термин). Слово происходит от греческого «гапло», что значит: непарный, одиночный.  Словом «гаплотип» обычно называют очень короткие отрезки ДНК, находящиеся либо в мужской (Y) хромосоме, либо в митохондриальной ДНК (mtDNA).  Мужская (Y) хромосома передается только от отца к сыну, внуку и т. д. (мужской гаплотип). Митохондриальная ДНК передается в ряду женских поколений: мать-дочь-внучка и т. д. (женский гаплотип). Митохондриальная ДНК полученная мужчинами от своих матерей далее к детям НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ. Подчеркнем, что под термином «гаплотип» обычно подразумеваются короткие последовательности ДНК в Y-хромосоме, либо митохондриальной ДНК, хотя правомочно также будет говорить «гаплотип» по отношению ко всей Y-хромосоме или ко всей митохондриальной ДНК.
  Таким образом, под словом «гаплотип» обычно подразумевается не более 0,001% человеческой ДНК, передающейся от отца к сыну или от матери к дочери. Вся остальная ДНК (99,9%) как у мужчин, так и у женщин передается в равной степени к сыновьям и дочерям и целиком определяет их фенотип (биохимический, психо-эмоциональный или расовый тип). Таким образом «гаплотип» и «расовый тип» - совершенно не связанные друг с другом понятия. Гаплотип может указывать лишь на то, что мужские или женские предки данного народа, касты, клана, области или страны происходили из одной точки земного шара, которую очень просто вычислить.
  Понятно, что многие негры, китайцы или европейцы могут иметь один и тот же гаплотип по причине того, что от 1 до 1000 всадников, корабелов или пилотов (завоевателей, либо пришельцев) с данным гаплотипом вторглись в данную географическую зону 200-500 поколений тому назад и смешались с местным населением.  (НЕВООРУЖЕННЫЕ сверхоружием ПЕШЕХОДЫ на такое не способны, ни при каких условиях). 
Местное население через 2-4 поколения внутренних браков возвращало свой расовый и интеллектуально-эмоциональный тип в прежнем виде.
        В случае слабой заселенности завоеванной зоны, кроме характерного гаплотипа, мог быть занесен и характерный расовый тип.  (Это произошло при заселении средней и северной Европы выходцами из изначальной арийской зоны [см. статью «арийцы» в данном Словаре терминов]).
Население аборигенных территорий обычно стремилось получить потомство от смешанных браков с пришельцами, иногда возводя это в особый религиозный культ (см. гл. «Борьба за хорошие гены»).
  Гаплотипы домашних животных также чрезвычайно полезны  для определения направлений переселения древних народов. Так, изучение гаплотипов (Y-хромосомы)  всех домашних лошадей различных пород показало, что ВСЕ домашние лошади (от Америки до Японии) произошли от одного жеребца жившего между Волгой и Южным Уралом около 10 тысяч лет тому назад (подробнее – в главе «Лошадь» и других главах).