Черный квадрат

Эллина Тульпер
 «Я долгое время не мог ни есть, ни спать, и сам не понимал, что такое сделал». (К.Малевич)

*

Цадик у видит в чёрном квадрате
тфилин.
Тибетский монах узнает в нём
благую эмблему буддизма.
Программист станет вас убеждать,
что та маленькая белая точка
на чёрном квадрате –
прообраз будущего пикселя.
Пастор возразит ему,
представив эту точку
светом в конце тоннеля.
До сих пор все разгадывают
тайну чёрного квадрата,
и никто не может поверить,
что Казимир несколько месяцев
тоненькой кисточкой
рисовал новую религию.
Для себя.

*

На фото: Чёрный квадрат (Казимир Малевич, 1915)
Холст, Масло. 79,5;79,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва