О святых и несвятых

Анна Белоногова
                Чтобы быть святым, надо жить,
                мой друг.
                Камю “Чума”

Мне нет оправданья.
Мой жребий решен -
Я жизнью сплошною
Вокруг окружен,
Где чертики бесятся
Резво на нитках,
Свой синий язык
Обрезая на пытках.
Хватаясь,
Последней слюной исходя,
За жизнь, как веревка
За шляпку гвоздя,
Они днем и ночью
Ведут хороводы
Священным кадилом
Игриво смердя.

Романтики пьют
Валерианку и водку.
Прагматики - воду
И яблочный сок.
Неверующий пух
От заботы свободы,
А верующий ждет
От свободы забот.

Профессор кладет
Свои знанья на полку.
Студент с голодухи
На стенку залез.
Девица скроила
Кокетливо попку,
А уличный кот
От лишая облез.

Я жажду тепла -
И сажусь к батарее.
По ласкам страдаю -
Пью воду с котом.
Я ем вдохновенье
Из кучи репея,
В мечтах о тебе
Посещая дурдом.

Все крики мои
В унитаз я спускаю
(Он милый, и добрый,
И преданный друг).
Я маску себе
Каждый день примеряю -
Не свалится ль маска
Ся вечером вдруг ?

Серебряный луч
Подстригает ресницы -
Я в обморок силюсь
Скорее упасть :
Чем долго смотреть
На тебя и не ВИДЕТЬ,
Уж лучше совсем
Мне тебя не видать !

Бриллиантовых мух
Я душу мухобойкой,
И правил стелю
Шелковистый ковер.
Протухли стремленья,
Горит кинопленка,
Везет от меня
К тебе СЛОВО шофер !

Я в светлые дни
Созерцаю победы.
Победы же в ТЬМЕ
Созерцают меня.
Я жажду Любви,
А Любовь с кавалером,
Обнявшись, трусцой
Убежали из Дня.

А Ночью иду
По бумажной пустыне,
И карандашами
Питаюсь, порой.
Вам надобно выжить ?
Так будем святыми !
Святым на Земле быть -
Вот Жизни пароль.

Когда же свершится
Сей суд ежечасный,
Когда на весах я
С грехом пополам
Увижу улыбку
И боль пониманья, -
Я тысячу жизней
Фемиде отдам !
               
          24.05.1997.