Рождение Клеопатры

Марина Ковалева-Лапина
И троекратное salve
громоподобно прозвучало
и все концы и все начала
сошлись в склоненной голове
он помнил пыль иных арен
он сомневался и предвидел
любил но чаще ненавидел
и судьбоносные каре
вздымаясь с ним в едином вдохе
неслись наперекор эпохе
навстречу варварской заре
А между тем в долине Нила
послушна воле Анаит
звезда полночная всходила
лучом касаясь пирамид
и дрогнул вечный страж пустынный
когда ее холодный луч
змеиным жалом узким длинным
пронзил бока ленивых туч
Но о грядущем не тревожась
Александрия мирно спит
спит жрец писец купец вельможа
спит старый нищий парасхит
Когда наперсница Харона
явила миру бледный лик
раздался с ложа фараонов
младенца первый слабый крик
Над миром царствуя парила
раскинув крылья ночь-сова
но утро ночи предъявило
свои наследные права
рождалось солнце и беснуясь
томимый жаждой вновь и вновь
лакал божественный Анубис
рассвета жертвенную кровь
Заря от гнева пламенея
узнала первой- в эту ночь
послало небо Птолемеям
проклятье-царственную дочь.