Под небом России

Владимир Фоменко 2
Здесь, под небом России, я Баку вспоминаю,
Годы прожитых лет и бакинских друзей
И душа заболит и слеза набегает,
Жаль тех лет, что ушли, но возврата им нет!

Крепость, улочек вязь я с тоской вспоминаю,
Переулков, домов и дворов толкотню,
Синагоги, Мечети и Церкви стояли,
Где Бакинцы хранили здесь веру свою!

Губернаторский сад, Нобель сад-"Роти-фани",
Филармония-лебедь и "Бакинский совет",
"Башня девичья"-символ любви и печали,-
Это было для нас, как маяк, посылающий свет!..

Бухту нашу, приморский бульвар обрамляет.
Здесь каналы, фонтаны, цветники и сады
И чайханщик здесь чаем всех нас угощает,
Разливая в бакинский стакан-армуды!

Пляжей цепь золотых город наш окружают,
Каспий тёплой волной нежно нас обнимал,
Но душа всё горит, слёзы вновь набегают,
Жаль тех солнечных дней, что нам Каспий отдал!

Стены Крепости древней Старый город спасали
От набегов врагов и жестоких стихий,
Но Бакинцев они защитить не сумели
И остался Баку без родимых людей.

Разлетелись они из любимого Дома,
Из-за распрей преступных, горбачёвских идей
И по миру скитаются в поисках крова,
Проклиная иуду "перестроечных" дней.

Здесь, под небом Москвы я Баку вспоминаю,
Радость прожитых лет и Бакинских друзей,
А душа всё болит и слеза набегает,
Но уже никогда не вернуть прежних дней!..

Фото Баку шестидесятых годов из интернета.