Басня - Заяц и Черепаха. По басне Лафонтена - крат

Феофан Горбунов
Раз, Черепаха  Зайцу говорит:
"В твоих ногах - невиданная  сила!
Но, это  ни о чём не говорит",
Посостязаться, Зайца, упросила.

"С тобой побьюсь я об любой заклад,
Что, раньше доберусь до нужной цели..."
Заяц знал - выиграет. Уже и рад:
"Как ей со мной тягаться, в самом деле".

Невдалеке назначили, те, цель.
Зайцу, тут, в три прыжка достичь хватило б.
"Ты, начинай пока!" - И  Заяц сел,
"Морковку  погрызу пока, меж делом".

Не мешкая, тут Черепаха - "впрыть",
Своей походкой медленной, пустилась.
А Заяц, продолжал морковку грысть,
И тут зазнайство к Зайцу накатилось.

Увидел, что уж смотрят на него,
И быстротой блеснуть решил своей он,
Он начал есть и пить, вздремнул слегка,
Льстился заранее своей победой.

Остался Черепахе шаг иль два,
Как Заяц догонять уже пустился.
Ползла же Черепаха, тут, едва,
Но, первой, та, у цели очутилась.
   _____________________

В борьбе успех достигнет первым - тот:
Кто слабости врага раньше узнает.
И, вечно, в пораженье - тот, зато,
Кто самомнением всегда страдает.