Светлана Кузнецова. Бесспорен только спорт

Александра Плохова
 Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...
***

Бесспорен только спорт.
Все остальное спорно.
И смотрим мы в упор,
Печально и покорно
На скользкий, блесткий лед
И на лыжню по насту,
На цирковой полет
Стремительных гимнастов.
От музыки и книг
Уходим мы туда,
Где решены, как миг,
У финиша года.
Где ясность с давних пор,
Где пот весом, как зерна.
Когда бесспорен спорт,
Все остальное спорно.

1965

***

Строги мы или не строги,
Все идем в конце концов
Перематывать дороги,
Переманивать скворцов.
Запирать в скворечни наглухо,
А там такая тишь!
Чтоб нашептывать им на ухо:
— Теперь не улетишь! —
Но негаданно, нечаянно
Пуржит пурга.
Но они летят отчаянно
Под самые снега.
Был бы ум, в тепло зарылись,
Не тратя сил.
Поломают себе крылья,
А кто просил?
Бездумно и бессудно,
Пора бы и устать.
И кто их, безрассудных,
Учил летать?

1965

***

Свела домок в один комок.
Свела и хвастаюсь.
Над крышею плывет дымок,
Плывет за Астрахань.
На рыбный промысел плывет,
Где все соленое,
Где пресной скукою слывет
Житье хваленое.
Я долгий волос остригу,
Чтоб ум — длиннее.
Я стану жить на берегу
Так, как сумею.
Я буду о любви молить
Тех, кто не делится,
Селедку тощую солить,
Всю жизнь надеяться.

1965