Притча про орла

Рита Волкова
Орёл, восседая в орлином гнезде,
Глядел своим глазом орлиным везде.
Он зол был и голоден, денег лишён.
Он мир поносил! Мир орлу был смешон!

Ни яств, ни питья, ни орлицы при нём, -
И злобная птица клекочет о том!
Ведь мировоззрение есть у орла!
Тем дальше он видит - чем выше скала!

О, неблагодарные твари земли!
Ну как про орла позабыть вы могли?!
Что ж сами нейдёте пред очи его?
Давно уж в желудке бурчит у него.

Растащена падаль усильем врага,
На мили окрест нет пожрать ни фига!
И некому ужин ему принести.
Никто не придёт от напасти спасти.

Он денег просил! - не дают, подлецы.
А многим из них он годится в отцы!
Суровые ветры лишь воют в ответ,
А денег как не было, брат, так и нет!

Внизу копошатся и жаба, и жук,
И замкнут еды незатейливый круг.
Ну разве насытится ими орёл?!
Да, цикл пищевой нынче мелок пошёл.

Сквозь стенки гнезда ветер злобно свистит,
И жопа замёрзла, и горло болит...
Ещё бы! С утра и до ночи орать!
Но криком в руины жену не зазвать.


Орёл матерился и клювом скрипел.
Ах, как же он мир переделать хотел!
Не внемлют орлу небеса, хоть ты плачь!
Джейраны в степи разбегаются вскачь,

И рыба безмолвно идёт в глубину...
Последней надежды порвали струну!
И нету любови орлиной нигде...
Сидит он и чахнет в убогом гнезде.


Тут старый орёл на скалу прилетел.
И с ужасом он на страдальца глядел:
"Ты ж криком своим распугал всех окрест!
Всю дичь разогнал и последних невест!

Ты ж гол, как сокОл! Перьев мерзко лишён!
Убог ты и сир, и бедой удручён,
И болен смертельно! И выглядишь так,
Как будто бы ты не орёл, а дурак!

Ты вместо того, чтоб орать из гнезда,
В разведку хотя бы летал иногда!
Тебе бы  покушать, водицы испить...
И дырки в постройке пора залепить!

Смотри на меня!" - и могучий старик
В воздушные струи спланировал вмиг.
Минута - добыча в когтях трепещИт!
...Горластый страдалец уже не кричит.

Глядит он, разинувши алчущий рот,
Как ветром жену к старикану несёт,
Как оба смеются! (Над ним, видно, ржут...)
И сытые, мчатся в домашний уют...


Всё просто, как мир, и всё сложно, как лень.
Ты пищу себе добывай каждый день!
Не падают с неба ни хлеб, ни вино,
И знают об этом все птицы давно.

А коли привык ты на жопе сидеть
И вместо работы угрюмо галдеть,
Забудь про еду, про жену и почёт.
Под камень лежачий вода не течёт!