Возвращение

Мила Литвинович
Он свободен теперь
от мирской суеты,
Перешел рубикон
и разрушил мосты,
Он вернулся в свой дом
у холодной реки,
Он вернулся живым
всем смертям вопреки...
Дождь огнем по щекам,
нет ни страха, ни слез,
На плечах лунный круг,
блики маленьких звезд.
Девять граммов на жизнь,
не поспоришь с судьбой,
Каждый новый рассвет
изнурительный бой.
И дрожала луна,
и пыталась сказать,
Как никто не хотел
просто так умирать!
Задыхаясь от боли,
в свинцовом плену
Он шептал в небеса:
"Я вернусь, я смогу"!

************************

Мириады душистых цветов,
Море трав, полдень знойного лета.
Позади шум больших городов
И холодные тени рассвета.
Я вернулся сегодня с войны
В тихий дом с облаками на крыше.
Нищий духом, просил я взаймы
Каплю счастья, но Бог не услышал.
Я в тревожных потерянных снах
Видел свет изумрудного солнца,
Я смотрел, как светилась в лучах
Хмурых лиц опаленная бронза.
Я вернулся сегодня с войны,
Чтобы жить, ни о чем не жалея,
Я разрушил над бездной мосты,
От свободы как будто, хмелея.
Зацелованный ветром прибой,
Нежно пел с нерастраченной грустью,
Алый парус, летел над волной,
Я гордился свободною Русью!
Я вернулся сегодня с войны...