Память

Николай Лышнов
Память рисует узоры
Прожитых лет и дней,
Давние разговоры,
Встречи, разлуки, укоры
В жизни прошедшей моей.
Хитросплетенья судеб,
Чей-то забытый взгляд…
И не узнать, что будет,
Как меня жизнь осудит,-
Просто смотрю назад.
Перелистав страницы
Глупостей и тревог,-
Некуда торопиться…
Жаль лишь – за синей птицей
Я улететь не смог.
Жаль? – Ну, чуть – чуть, наверно,-
Что о прошлом  жалеть.
Было и сладко, и скверно,
Верно жил иль не верно?-
Как на то посмотреть.
Память – странная штука,
Мучит и веселит…
Для одного – наука,
А для кого-то – мука,
Ношей тяжкой висит.