Друзья, что нам внушает ум,

Кондратий Рулевой
Друзья, что нам внушает ум,
Что закаляет наши души,
На море выведет на сушу,
И в море изо всяких дюн?

Опять потерянный мой друг,
Меня нашёл в моём коране...
Опять его терзал недуг:
Тоски трёхсотпудовый камень

Душил его - свернулась кровь,
(Мой бедный ольденбургский герцог)
И точно полчища глистов
Гнездились в сердце иноверцы...

Ну, сколько требуется сил,
Чтобы порвать навек с привычкой!?
Я слушал молча, он просил
Побыть меня в его обличье...

Я согласился, как всегда,
Его мольбы ко мне не новы.
Лежачий камень и вода. –
Какие странные оковы

Мы примеряем на себя, –
Сказал ему я в отраженьи, –
Какие догмы нас дробят,
Что мы ступаем в услуженье,

Даруя Волю тем, кто слаб?
Себе ж оставив принцип давний,
Я методично высекал
Его, из собственного камня. –

Я - это ты, но ты - не я. –
Что сам забрал – отдашь обратно.
А он не слушал уж меня,
Окаменевший вероятно...

.................................
.................................
.................................
.................................

Когда, потерянный мой друг,
Найдёшь меня в моём коране, -
Найди себя и свой недуг,
Не то спасительное пламя
Испепелит и сонм и камень,
Оставив дух в наборе букв.
В каком? В каком!? В одном из двух:
- Воздать любовь, целуя знамя*,
- Воздать любовь, целуя шлюх.

12 января 2011г.

*Если какой-нибудь леди показалось, что поэт якобы выражает абстрактное женоненавистничество, противопоставляя небезызвестные принципы шовинистическим предубеждениям, спешу напомнить о том, что на флагах Российской империи до последних дней присутствовали образы Богородицы, то есть образы абстрактной женщины-матери. Теперь дилемма становится опасно и унизительно проста и очевидна, верно?