Мать и сыновья

Александр Поленов
Зря пускают от нас в Белоруссию,
Потрясая основы основ –
Вспоминаем потом, будто Пруссию
Девяностых, далёких годов…
Четверть века скрипящей телегою
Наша жизнь, всем речам вопреки –
От столиц за стомильною вехою
Нет дорог и одни дураки.
Кто ж ещё над собою куражиться
Позволяет безвольно весь век?
Кто всерьёз, не краснея, отважится
Говорить: «Русский я, Человек!»
Собираем несчастных и жуликов
Мы с «имперских», былых волостей,
Да играемся в «крестики-нулики»
Без надежды для наших детей.
Ведь законы как дробь пулемётная
(Конституция им не указ):
Хлеб голодным, а хватам вольготная,
И вольготней ещё каждый раз.
Экономят на детях, роженицах,
Инвалиды совсем не нужны,
Но, как сусло, шибает и пенится
Воровство на просторах страны.
Да зачем нам пример – Белоруссия,
Мы же живы, и что нам ещё?..
А с экранов потоком дискуссии
С надуваньем розовых щёк,
Сериалов сироп, благолепие –
Наши рэмбы дробят криминал!..
Нет российской свободы нелепее,
Словно с горя аванс прогулял,
Задолжав всем подряд – впору вешаться,
Тех, кто должен за труд – не достать!..
Что же делать ему, вечно грешница,
Наша Родина, добрая мать?
Не бараны, но трижды острижены,
Да над Русью ворьё вороньём…
Без надежды навряд ли мы выживем,
Только травят бедняжку враньём…