Я помню

Лидия Волынец
Я помню детство. Край далёкий,
Балкон, увитый виноградом.
К теплу черешневого сада
Летала я на самолёте.
Остался дедушка мой – лётчик,
В военных днях сороковых.
Хоть нет его давно в живых,
Он для меня живее прочих,
Проспекты черновицких улиц –
В рассказах мира и войны
Живут преданья старины.
Хоть и немногие вернулись...

Чуть меньше года до Победы,
Пакет вёз к фронту Михаил,
Снаряд попал в фанерный ИЛ.
И самолёт сгорел у деда,
Упав с высот в лесной массив,
От взрыва ноги отказали…
Был трезв всегда, трудолюбив.
На праздник надевал медали.
Хлебнули через край, дружок,
Не зря вина житейских будней.
Другие пьют, а мы не будем,
И никаких «на посошок».