Эх, и хороши же в Римах...

Хуан Вородис
*   *   *

Эх, и хороши же
                в Римах
эти древние здания!
Скопления
                болей зримых,
скованных рук создания.

Стен,
           грузных,
                ажурный холстик
с толпой богинь-прелестниц
и богов,
               тонких и толстых,
скреплён
                рёбрами лестниц.

Их
      так
             когда-то наск4рёб раб, –
вовек не запятнаться!
Стоишь
               и
                считаешь рёбра:
пять...,
             десять…,
                пятнадцать…

И лесенок этих
                столько…,
столько, – аж дух схватило!
Не умиляясь без толку,
только и скажешь:
                «Сила!»

Когда
            перед твоим домом
стою,
           робко мечтая,
скользит
                взгляд,
                как по пустому.
Ничего не считаю.