Поэту

Татьяна Гурова 2
          ПОЭТУ
( Мои размышления о творчестве
Амурских поэтов).

Хочу признаться вам, стихи
поэтов местных редко я читала,
но кое - что прочтя, не понимала,
зачем вообще читать стихи,
если меня не трогают они?
Вы знаете?
Сейчас – другое дело, когда сама
я за перо взялась несмело.
Мне интересно творчество других.
Анализирую я каждый стих:
здесь «рваный ритм»,
здесь рифма не идёт.
Вот лирика…..
Как за душу берёт!
А здесь написано обыденно и тупо
и как бы ни о чём,
здесь чувство скупо.
А здесь огрехи есть, но ерунда,
в нём чувствуется автора душа.
Ему б немного подучиться,
вот тогда, раскрылась бы
вся красота стиха.
Вы знаете?
Я очень не люблю,
когда в стихах звучат пустые гаммы,
где торжество и дифирамбы
терзают слух.
К таким стихам мой разум глух.
Сейчас читаю все произведенья,
которые найду. Под впечатленьем
хочу я разобраться: почему
поэты есть в тени – не имениты,
другие царствуют и знамениты?
( хотя иной раз явный бред несут)
И вот что вам сказать хочу:
Во-первых, деньги правят бал,
они нужней, чем Божий дар.
А во-вторых, имущим власть,
не нравиться, когда о жизни пишут
без розовых очков.
Они тот слог не слышат,
когда огонь в стихе горит,
правдивым словом их клеймит.
Да.  В творчестве должно всего
быть понемногу: Природа, Бог,
 любовь, судьбы дорога.
Но, если ты обходишь стороной
страдания народа? То постой!
Пускай ты именит и признан
во сто крат, твоя поэзия –
фальшивый бриллиант.
А если розовый ты сеешь свет,
То извини, ты вовсе не поэт!
Пусть верен слог твой –
ты профессионал,
но для людей твоя поэзия – дурман.
Поэт непризнанный, ты славы не ищи.
Пока живёшь - душой своей твори.
Оставь потомкам  то, что написал,
а время всё расставит по местам.