Путь в обход, прямо только вороны летают

Батый Ирина
Так как лбом стену не прошибают,
Ныне ищем путь себе в обход.
Прямо только вороны летают.
А пока сметливый наш народ
Терпеливо ждёт, приспособляясь
К новым бедам, к проискам врага.
Злой неправоте не покоряясь,
Временна она  - не на века.

Закалил характер у народа
Климат здешний. Родины своей
Стойко переносим год от года
То воды поток, то суховей.
Мы, живя в полях её бескрайних,
Вольно дышим, чувствуя простор.
Не понять, поныне это - тайна,
Отчего так светел русский взор?

В горе, в счастье ли глаза сияют
Изнутри неведомым огнём.
Радость и печаль себя являют
Как стихия, языками в нём
Разжигая бурные порывы
Ненароком, в шутку, сгоряча.
Русь способна как вулкан на взрывы,
А пока горит лишь как свеча.