Преграды из льда

Ирина Дубовицкая
В переулках пустых уж не вырастут клены:
С дувалов глухих свисает хурма.
Нет здесь и берез, их прядей зеленых,
Чья кипень волшебная сводит с ума.

Здесь поздно темнеет, и рано светает.
Здесь ночь в октябре, как летом тепла.
А звезды в горах так ярко блистают,
Что кажется солнцем седая луна.

Здесь горы цветут, и реки бурлятся.
Здесь люди и верят, и любят, и ждут…
Как в нашей России их спины горбятся
Под натиском лет, под тяжестью пут…

Меж ними и нами из льда преграды
Судьба воздвигает который год…
Но время придет и… падут преграды,
А реки весенние вынесут лед!

Иллюстрация - акварель, авторская работа И.Дубовицкой
Душанбе.Январь2011.

(Стихотворение вошло в авторскую часть И.Дубовицкой сборника очерков "У врат Востока").