Снег, фонарик

Михаил Оршанский
               
               (Иосифу Бродскому посвящается)
 
                Ночь летит пушистой лавой, -
                Над Москвой в провале неба, -
                Мчится снежная облава
                Полупьяно – полуслепо,

                Без царя и без разбора
                На своих, на иностранцев,
                На сараи, на заборы,
                В завороженном пространстве.

                Мой Фонарик негасимый,
                Никуда тебе не деться,
                Непутевую Россию
                Занесло - метелью - в сердце.

                Никому её не выдам -
                Да и вам уже не надо -
                И награды, и обиды
                Залепило снегопадом.

                Мой Фонарик негасимый -
                Надо было приглядеться -
                Сколько лет тебя носило -
                Оказалось, по соседству.

                Словно ночью в переулок
                В детском платье некрасивом,
                Наша юность повернула,
                И дворами путь скосила.

                И по снегу пустырями -
                В новостройки, в лай собачий,
                Мы не знали, что теряли,
                И не знали, как иначе.

                Ночь летит пушистой лавой
                В снежном небе над столицей,
                Словно белая облава,
                В черном небе небу снится.