бреши

У Вэй
Снег с задворок января
к нам зима тишком сметает.
Воробьи пугливой стаей
жмутся к дому. Говорят
у крыльца о снах и кризах
две старушки. Их простит
за упрёки и капризы
бомжеватый рыжий тип.

Он с утра, что белый лист:
пуст душой, воздержан жестом.
Знать, к рассвету время с местом
хорошо переплелись.
И замкнулись. Чем не будда,
бодхи с саттвой чем он не.
Из простого ниоткуда
мельком следуя во вне,

он исчезнет за углом
и нарушит равновесье,
скомкав за и против вместе…
Не заботясь о былом,
снег следы набьёт небрежно
всклянь. А на моём пути
эти бреши, эти бреши
снег не в силах занести.