Не останавливайте, не сойду!

Машенька-Маруся
(из старых тетрадей)

«Остановите Землю, я сойду!» (с)
 
Как катер качало в высоких волнах!
А утром, когда отплывали,
был штиль.
Мы о глупостях и пустяках,
куражась, беспечно болтали...

Обратной дороги кошмар
до сих пор
мне помнится в мелких деталях:
от рвотного запаха, воплей и ссор
до вида своих же сандалий,
который страданьям вокруг предпочла,
глаза опустив.
И все силы,
желая сдержать тошноту,
напрягла,
до пристани чтобы хватило.

И в этом удушливом шатком аду
вдруг кто-то сорвался фальцетом:
«Не выдержу больше! Постойте! Сойду!»...

Смеюсь до сих пор над ответом
матроса:
«Послушай-ка, здесь не трамвай!
Нас ждет лишь одна остановка –
причал.
Знай, сиди себе, приобретай
уменье в любой обстановке
от качки с ума не сходить.
Никогда!
Пойми, что в любую погоду
и в речке, и в море, и в кране
вода
нужна и полезна народу!»

Моряк оказался рассказчик и плут,
сроднившийся с дикой стихией,
философ, художник, актёр, баламут...
Под говор его позабыли
о приступах страшной болезни морской
измученные пассажиры...

А берег родной ощутив под ногой,
поняв, что добрались и живы,
похожими стали на малых детей,
избавленных от наказанья...

К чему я?
Постигнуть природу вещей
легко,
когда есть пониманье,
откуда ты, кто и зачем на Земле.
Не рвись на свободу настырно,
Попав в неприятности на корабле!

Среди океана козырно
смеётся упрямый волчище морской,
просоленный и продубленный.
Курс держит надёжно умелой рукой,
в свое назначенье влюблённый.

И если уловит мой слух невзначай:
«Сойду, придержите планету!», –
Всплывает из памяти:
«Здесь не трамвай!»...
И даже, пардон, не карета!