Старый анекдот 60 - Находчивость

Григорий Липец
Старый анекдот № 60 - Находчивость
(еврейский анекдот)

Абраша Шварцман изменил жене,
и, чтоб не быть в немилости у бога,
надел он шляпу, намотал кашне,
и поспешил к раввину в синагогу.
«Хочу я отпущения грехов.
Попутал чёрт.  Их только Вы, почтенный,
отпУстите, иначе, о-хо-хо,
не миновать мне огненной геенны».
Но рабби, только выслушав рассказ,
затряс в сильнейшем гневе бородою:
«Ну как ты мог,  бесстыжий ловелас,
нарушить наши древние устои?!
Догадываюсь: шлюха та – Юдифь,
племянница портного Розенберга,
да с каждым третьим здесь она блудит!
С ней этот грех ты совершил, наверно?»
Услышав «нет», почтеннейший раввин
тотчас предположил: «Определённо,
имел ты этот страшный грех, кретин,
с Эсфирью – дочкой плотника Мовзона –
блудница та известная.  Не с ней?
Опять не та?  Тогда ответ мне ясен,
сейчас скажу – и возражать не смей:
конечно, это Малка Блюхенмассер –
сапожника жена!  И вновь не та?
Послушай, надоел ты мне, ей-богу!
В морали есть последняя черта,
её ты преступил – и синагогу
покинь.  А я грехов не отпущу,
и будешь ты наказан после смерти.
И забери  - себе я не прощу,
коль то возьму, что ты принёс в конверте».
Выходит тут на улицу Абрам.
Соседи окружают в нетерпеньи:
«Давай поведай поскорее нам:
ну как там – получил ты отпущенье?»
«Представьте – нет!» «Ну, парень, ты даёшь!
Чего ж тогда, как новый рубль, сверкаешь?
Улыбка до ушей, едрёна вошь!»
И тут Абраша гордо изрекает:
«Хоть рабби мне сказал, что я нахал,
и прыгать мне в аду на сковородке,
зато таких три адреса узнал!» -
и удалился гордою походкой.