про цену

Вал Буров
Сколько стоит бесцветного неба квадрат,
обрамлённый оконной фрамугой?
Неужели дешевле железа оград,
что обычно корчуют с натугой
и на лом волокут с обветшалых могил,
где теперь вместо лиц только тени,
а голодные вороны, матом благим
кроют тишь этих божьих владений?
Пересохла земля, но бурьян по плечо…
Пахнет вечность цветущею пижмой…
И трещит на закате угрюмый сверчок –
на былинку мгновения нижет.
А над ним облака замедляют свой бег,
распростёрта небесная пажить…
Здесь не спросит никто – чей ты сын, человек?..
И нарочно про цену не скажет…


2000