Памяти дедушки

Артур Наумов
«Умных много… Разумных мало!, -
Говорил мне когда-то дед, -
Потому, почти не бывало
На Руси благодатных лет.
И, к тому же, забыли Бога, -
Продолжал он, подошву строча,-
Ведь у умных желаний много –
Вот и делают всё сгоряча!
А уму-то нужна острастка!
Ум затопчет и Божий след!
Он наденет любую маску,
Потому, что Души-то нет!
Ум – он дьявольское горнило –
Всё спалит в ненасытном огне…
Бездуховность – страшная сила!
И она у нас на коне…
Ворон ворону глаз не выклюет,-
Продолжал он, дратву слюня,-
Будут в силе, пока не выкинет
Из гнезда их матерь Земля…
Ты учись не умом, а разумом
Постигать глубину наук,
Чтобы жадность тебя не замазала
Ни Души твоей и ни рук…»
Он взглянул на меня с улыбкой,
Синеглазой своей добротой
И добавил, - «Без Бога – зыбко…
Но народ у нас неплохой!
Быть поближе к нему старайся,
Не чурайся его простоты…
Согрешишь – перед Богом покайся,
Покаяньем очистишься ты…»
И с тех пор я всю жизнь учился
Свои страсти держать в поводу,
В Веру Разума окрестился
В незапамятном том году!
«Умных много… Разумных мало!»,-
Я запомнил, мой милый дед!
Знать, Душа высоко летала,
Если знала этот секрет….