Кораблекрушение. Притча

Валерий Стегачёв
Случилось кораблекрушенье…
Один лишь спасся человек.
И волн безудержным теченьем
Был выброшен на дикий брег.

Он руки к Господу вздымал,
Чтоб от него отвел тот кару
И долго-долго вдаль взирал,
В надежде там увидеть парус.

Но только чист был горизонт.
И ждал он помощи напрасно.
И человек, как Робинзон,
Освоил остров свой прекрасно.

Уроки быстро он усвоил:
Нельзя природе поддаваться.
Себе он хижину построил,
Чтоб от стихии защищаться.

Однажды он ушел с жилища,
Чтобы разведать островок
И раздобыть немного пищи,
И заготовить себе впрок.

Но горьким было возвращенье.
Он понял, это был конец,
Когда, придя в расположенье,
Увидел хижину в огне.

И вот негаданно - нечаянно,
Печален жизни был итог.
Объятый горем и отчаяньем,
Воскликнул: «Господи, за что?»

Приняв пожар, как Божью кару,
Стоял понурый он в дыму...
Как  вдруг вблизи увидел парус…
Корабль явно плыл к нему.

—Как вы узнали, что я здесь?-
Он руки к ним свои простер.-
—Откройте тайны мне завесь,-
—То был сигнальный ваш костер.

Как все ж легко в унынье впасть,
Когда приходит к нам беда.
Но Бог, и это надо знать,
Нас не оставит никогда.