В необжитой тундре

Наталья Новосельцева
(ПЁТР  ОРКИН)

КрасОты флоры здесь скромны, просты:
На всём пути встают перед глазами
Столетние берёзки, как кусты,
Мох по колено, или камень, камень...

Озёр не счесть, болот хоть отбавляй,
Плешивых сопок, как песка в пустыне.
Затридевятьземельный этот край
Лежит вдали от всех дорог и ныне.

Здесь тишину пока ничто не будит,
Никто сюда не любит заходить.
Но доберутся и досюда люди,
Здесь городам, заводам, шахтам быть.

Простор безбрежный не окинуть глазом.
Чистейший воздух над землёй дрожит...
Быть может, и якутские алмазы
Померкнут перед тем, что в ней лежит.

(1962 год)