Новогоднее путешествие из Екатеринбурга в Красноту

Надежда Болтачева
(или как я  встретила 2010 год)

В Краснотурьинске встретить мы
решили новый год.
И, «кабы не было зимы»,
спокойно, без хлопот
мы 31-го числа
уселись бы за стол.
Но на Урал ЗИМА ПРИШЛА,
а с ней МОРОЗ пришел.

Ура! 30-е число,
В далекий путь пора!
Весь день на улице мело…
А тут еще с утра
похолодает, говорят,
часа за два, за три…
Держись, 0.8 автомат,
согреем изнутри…

Не верь прогнозам – ерунда!
Они обычно врут.
Автобусы и поезда
в Краснотурьинск идут…
Увы, тридцатое число -
билетов не достать.

Ночь, снегом трассу занесло,
дороги не видать…
Решили завернуть в Тагил,
погреться, отдохнуть.
Он по пути на трассе был,
а рано утром – в путь.
В Тагиле тоже есть родня,
обрадовались нам.
Но оставаться на три дня,
я не хотела там…

Что ж, 31-е, пора
машину заводить,
но тридцать градусов с утра…
Не завелась, как быть?
Чуток придется подождать.
Прогноз жаль не подвел.
Салат пока начнем кромсать,
приедем и за стол.
Часа четыре ехать нам,
в метель быть может пять.
Аккумулятор – просто ХЛАМ!
Устали заряжать…

Проснулись первого…
Пора!
в Краснотурьинске ждут:
«Ну, где вы там? – звонит сестра, -
салаты пропадут!».
На градуснике – тридцать два!
Реально – тридцать пять…
Мороз, сказали, дня на два…
Не завелась опять…

Второе января, мороз
немного отступил,
но двигатель насквозь промерз…
Тот, кто на «Ниве» был,
на «Джипе»…
с нашего двора уехали давно,
а некоторые – и вчера,
ведь «Ладам» все равно.
Они и в тридцать без проблем,
прогрел и повезет…
А вот «Matiz», известно всем,
увы, наоборот.

Аккумулятор не тянул,
не заводил мотор.
C сочувствием на нас взглянул
«Семерочки» шофер:
«Купите новенький, в мороз
не будет лишним он».
Аккумулятор? Не вопрос,
чтоб завтра за столом…

И вот уж третье, всем привет,
встречаем новый год!
Салатов новогодних нет,
не лезет в горло торт…

Такой веселенький сюрприз
под новый год нас ждал.
К чему винить прогноз, Matiz…
коль БОГ УМА НЕ ДАЛ.