Утренняя симфония

Александр Сурнев
Все тайны ночные уходят за тьмою.
Рассвет. Замолчит тишина.
Птиц трель, что свирель. Стоит пеленою
туман. Пыль росы. Седина.

Рождается музыка – сказка симфоний,
природа закончила сон,
и флейтой пастух собирает гармоний
мычанье. Адажио. Гон.

Закрякали утки на речке гобоем.
Охота. Звучанье рожков.
Лягушки поют увертюру запоем
до третьих (трубой) петухов.

Перкуссия аистов в тему вступила
трещёткой, за голову клюв.
Коза в колокольчик мотив подхватила
и рыбы в дарбукки плюх-плюх.

Тончайшее скерцо - пассаж первой скрипки
с восторгом запел соловей.
Пилу перегнули в пылу – гибки-липки,
сыграла, как виолончель.

Корова Ховрошка парное подарит -
струя барабанит ведро.
Каприс Паганини - не кормлены свиньи,
в оркестре фальшивят давно.

Реприза закончилась. Слышится нота -
грозою гремит контрабас.
В природе прекрасна любая погода,
дождём ритм уходит в экстаз.

Заканчивать нужно симфонию. Кода -
машины сигнальный мажор:
- Скорей открывайтесь на даче ворота,
приехал поэт-дирижёр.