Испиты души равные до дна!

Александра Горяева
Прошло лет пять. Зима. Театр драмы.
Восьмая ложа. Статный кавалер.
И нет изысканней в ее округе дамы.
И все в восторге от ее манер.

В руке бокал игристого вина.
Так медленны минуты у антракта.
Как хорошо, что в этот вечер не одна.
Кому ль известно окончанье акта?..

Шутил чудесно юный кавалер.
И вечер полон юмора и шарма.
Но взгляд упал случайно на партер...
И призрак прошлого послал укол коварный.

Как будто Он! и даже не один!
В сопровожденьи милой незнакомки...
Внутри взорвалось - ну скорей иди!
И тело затрясло от бывшей ломки...

Вот шаг вперед - и резко два назад!
И голова в безумии кружится...
Печальный взгляд... любимые глаза...
И кажется, что это только снится.......

Звонок. Еще. На сцене новый акт.
Но ни о нем волнуется сознанье!
Биение сердец как раньше в такт...
И в голове одни воспоминанья...

Тянулся долго представленья час!
Горели щеки. Холодели руки.
Как не сказать - я думала о вас...
Я так скучала в длительной разлуке...

Аккорд. Финал. Аплодисментов шквал.
Скорей уйти! Перила. Шум толпы.
Ах лучше бы меня он не узнал!
Роняет в ложе белые цветы...

Судьба! Стоит! Улыбка! - "Добрый вечер!"
И обнимает спутницу под руку!
Два слова ни о чем - "Ну что ж до встречи!"
Мол поздоровался, чтобы развеять скуку...

Огонь! Пожар! Горит больное сердце!
Подумалось как жаль - ты не один...
Захлопнулась души открытой дверца -
Прощайте, мой прекрасный господин...

В ответ ему сказала - "Как любезно,
Что вы смогли мне время уделить!
Но я спешу - а встреча бесполезна...
И Вы спешите даму проводить..."

Она сидела дома у камина...
катились слезы в ледяной бокал...
Как лев метался любящий мужчина,
Он о ее страданиях не знал...

В тот вечер опустели две бутылки
Изысканного красного вина.
Как будто раскололись половинки...
Испиты души равные до дна!