Александр Арыков. Осень

Жарки Сибирские
Снова грустью над нашими крышами
Эта дева багряно-рыжая,
      В жёлтый шорох легенд её вышли мы,
      Сладкий шорох дождей её слышали.
И читали стихи увядания,
И листвою её опадали мы,
      И наивно творили гадания,
      Мнимо веря в свои предсказания.
Журавлиная высь – расставания!
Журавлиная боль – расстояния!
      Не покрыть, не объять эти дали нам
      В горизонты летящими стаями.
В горизонтах мы что-то оставили,
Может золото осени плавили
      В горнах грусти, где время нам таяло
      С прелым запахом обожания,
С пьяным выдохом сожаления…
Дева рыжая, утешай меня
      Жёлтым бархатом шитым-вышитым;
      В сени жёлтые снова вышли мы,
А куда идти нам, детям осени?
До весны себя ветер носит дни,
      До весны себя ивы голые,
      Шелест крыл молю в небо новое…
Бирюза небес стала ближе мне,
Распахнула Свет фея рыжая.