Долгая зима

Анастасия Анатольевна Никулина
Я в твоих снегопадах заплутал словно маленький кейо*.
Ты кладешь мне на плечи свои белоснежные руки.
Снег твой слепит, ласкает и шепчет «её зовут Хельга...»
Я не помню о ней и её посеребрянной мУки.
А твои снегопады пьянят крепче сладкого хмеля,
Ты меня в дом отцов увлекаешь белеющей прядью.
Ты являешься то сине-белою, мрачною Хелью**,
То ложишься на землю слезами горюющей Скади***.
Сквозь твои снегопады я вижу безумие ночи,
Словно золото кос пляшет в небе искристое пламя.
Снег твой — самый искусный загонщик и ласковый ловчий,
Я попался легко и твоим снегопадом был ранен.
Все забыто, завалено белым, сверкающим небом,
Снежным инеем кружев меня укрываешь с любовью.
Почему-то в душе еле теплится нежное «Хельга...»,
И твои снегопады мерещатся тихою болью.

* кейо — эльф(фин.)
** Хель(др.-исл. Hel) — повелительница мира мёртвых, Хельхейма, дочь коварного Локи и великанши Ангрбоды (Вредоносной). Одна из трёх хтонических чудовищ. Она исполинского роста, одна половина её тела черно-синяя, другая мертвенно-бледная.
***Скади — в скандинавской мифологии инеистая великанша, покровительница охоты. Атрибуты ее — лук и лыжи. Первоначально она была богиней плодородия в её зимней ипостаси.