Из глубины

Андрей Данкеев
ИЗ ГЛУБИНЫ

На поверхности рек (на поверхности жизни бредовой), –
на поверхности Немана, Нила, Невы или Дона –

суета и базар, катера, теплоходы и чайки,
сухогрузы и танкеры – и невозможный, случайный,

но способный свалить, оглушить, довести до инфаркта –
рассыпается солнечный луч на поверхности цвета асфальта.

А на дне, в глубине, в липкой массе тяжёлого ила,
где жирует карась, о котором и щука забыла,

под водой, охраняющей таинства жизни и смерти,
где доныне гнездятся Балду пережившие черти

(в глубине подсознания, где подзабытая лира,
ощущая влияние лазеров тонкого мира,

резонирует струнами, корпусом, нервами, плотью), –
что же там? Даже если у вас есть подводная лодка –

не спешите туда, там никто вас не встретит с почётом;
и не делайте выводов, если увидите чёрта:

здесь ещё не конец! Под слоями придонного ила,
в глубине, не имеющей имени, счёта и меры,
скрыта даже чертям неизвестная странная сила,
даже мудрым богам незнакомая древняя вера.

Как  о т т у д а  вода пробивается чистым и новым
родником?
Как  о т т у д а  на свет пробивается слово?

Этой тайны, быть может, коснулись волхвы и пророки,
но бесспорно одно: т а м  рождаются реки – и строки.