Январский день

Михаил Юдовский
Январский день слегка продрог
Под ледяною горкой.
Внутри, охваченный теплом
Тучнеет календарь.
Радушный яблочный пирог
Хрустит румяной коркой
И чай сгущает за стеклом
Расплавленный янтарь.
Блестит испарина на лбах.
Не ощущая тренья,
Часы вершат свой передел
В прозрачной тишине.
Лишь легкий привкус на губах
Вишневого варенья
И нежный запах наших тел
На белой простыне.
Не говори мне ни о чем,
Во мне единоверца
Беспрекословно обретя,
Легко и наугад
Скрипичным тоненьким ключом
Открыв мне настежь сердце,
Как неразумное дитя,
Как тихий снегопад.
Стряхнем со времени пыльцу,
Познав тысячекратно
Необъяснимую уму
Загадку вечных тем.
А, знаешь ли, лицом к лицу
Лежать вдвойне приятно,
Уже хотя бы потому,
Что мы спиной ко всем.
Мы помышляем об одном,
Светло и бесполезно
Лелея собственный каприз
И чувствуя спиной,
Как незаметно за окном
В зияющую бездну
Земля летит на санках вниз
По горке ледяной.