Ода Ахмадулиной

Елена Грислис
               

                Как будто я, превысив чин ума,
                Посмела фамильярничать с Вселенной.
                Б. Ахмадулина.


                Она взросла как ласковый цветок,
                Восточной прелести терпенье и удача.
                Как роза, где невинный лепесток
                В душе склонялся и смеясь и плача,
                То лепетал о чем-то, о своем…
                Неведомом, болезненно страдальном.
                И я, уткнувшись в книгу зимним днем,
                Ловила смысл невнятный с пониманьем.
                О, неужели это обо мне
                Неровным млеком робкое признанье?..
                В молитвенно глубокой тишине
                Мне чудилось прерывное роптанье.
                Закладывало уши от высот,
                Куда цветок неудержимо рвался.
                Вдруг закружил неистовый полет
                Флюидов в опьяненье контрданса!
                Слог, пенье, танец…- все переплелось,
                Все перепуталось в искрящемся потоке.
                Захвачена до кончиков волос,
                Я ощущала высь в мерцанье токов,
                Идущих из воздушного шатра…
                А голос Розы иль Шахерезады
                Звал за собой до самого утра
                Стихами упоенную плеяду.
                26.01.06.