Проходят дни усталой чередой...

Хуан Вородис
*   *   *

Проходят дни усталой чередой.
В осеннем небе ни просвета,
И, камской отражённое водой,
Спеша на Юг, уходит лето.

Вчерашних дней, конечно, не вернуть,
Зато их вспомнить так приятно.
Сумеет память вовремя уснуть,
Увидев чёрненькие пятна.

Земля родная, вспомни, ты тогда
Была зелёною невестой,
Теперь же ты от боли и стыда
Под серой плачешься завесой.

Когда ты, косы трав спустивши с плеч,
Тянулась к солнцу шапкой сосен,
Чтоб жениха красой своей привлечь, –
Пришла разлучницею осень.

Молчит в тоске Уральская земля.
Её не с летом обвенчают.
Печальные седые тополя
Ветвями лету вслед качают.