Великая Песочница по имени Россия!..

Валерий Полетаев
Великая песочница по имени Россия,
Как много ярких куличей мы в детстве напекли!
И ветры злые рвали нас, нужда, болезнь косила -
Мы всё превозмогли, а ощущенье - на мели...

Ну, не плывёт песочница, хоть парус наш заштопан!
Да что же не плывёт страна к кисельным берегам?..
Знать потому, что весь народ по-прежнему в окопах:
Воюем с миром, Библию читая по слогам.

Всё защищаем двор от всех соседских хулиганов,
Храним песочницы заветы дедов и отцов,
И машем, из музея взятым, дедовским наганом -
Враги - кругом. Мы знаем нашу истину в лицо. 

А мир плывёт!.. Вокруг него бушуют океаны,
Их заливает терпкою, солёною водой...               
Не Бог какие мудрые там правят капитаны -
В песочек не играют там под перезвон святой…