Мир детей и мир взрослых

Лев Овсищер
  Маленькая девочка, едва начавшая говорить, гуляет с бабушкой по улице и с упоением, на всю улицу поёт новогоднюю песенку:
"Ма-аленькой ё- ёлочке холодно зимо-ой,
Ма-аленькую ё-ёлочку принесли домо-ой!..."
Она искренне радуется за ёлочку, которую добрые люди спасли от холода.  Пройдёт время, и она узнает, что ёлочка холода не боится и что "добрые" люди прежде, чем принести ёлочку, убили её ради своего удовольствия. А потом она узнает, что люди ради своего удовольствия убивают животных (чтобы делать из них шубы или есть их), убивают других людей и от этого кто-то тоже получает удовольствие. Так гибнут детские радости и иллюзии в лживом и жестоком мире взрослых. Известна жестокость и в подростковом возрасте, но лично я в таком возрасте в послевоенные годы этого не видел.