милость

Валерий Косов
       1.
У каждого своя роль
В этой короткой жизни.
Охотничий пёс Король
Полон был оптимизма.

Он лучший был среди лучших:
Брал утку, зайца, лису.
А жизнь всех многому учит,
 И в ней порой как в лесу.

И всё было так прекрасно!
Был полон пёс жизни и сил,
Светило солнышко ясное,
Хозяин собаку любил.

А годы так быстро летели,
И это беды был знак.
Ветры,дожди и метели...
Короток век у собак.
       2.
Ноют собачьи раны,
Когда-то кабан их нанёс.
Однажды хозяин рано
Куда-то собаку увёз.

В лесу, у старого дуба,
Там, где кончались поля,
Поцеловав его в губы,
Он привязал Короля.

Долго грыз пёс верёвку,
Вернулся на пятый день.
Робко и как-то неловко
Уполз в прохладную тень.

Три дня лежал не вставая,
Тихо стонал в бреду,
А воробьиная стая
Клевала его еду.
       3.
- Зачем ты вернулся сдуру?
Нет места тебе больше здесь...
И снова хозяин хмурый
Повёз пса в далёкий лес.

- Щенок молодой уже вырос
И будет служить мне верно...
А солнце на небе скрылось,
Финал чтоб не видеть, наверно.

Такая псу выпала милость
И жизни жестокий урок.
Слеза на траву скатилась...
Хозяин нажал на курок.

     13 ЯНВАРЯ 2011 Г.