Где-то далеко грохочет битва...

Любовь Викторовна Лукашина
1
Где-то далеко грохочет битва.
Мать перед иконой слёзы льёт.
Верит: материнская молитва
Даже со дна моря достает.

Молится Георгию Святому
О сыночке, что покинул дом…
- Враг уже ползёт к селу родному,
Сын! Пронзи поганого копьём!

Ты вернёшься, я увижу внуков –
За тебя Марусю отдадим…
Он – Георгий, командир твой, Жуков,
Значит, непременно, победим!

2
Снова неспокойно на планете.
На Россию скалясь, словно волк,
"Геббельсы" воюют в интернете.
Но идёт, идёт Бессмертный полк.

Супостат, что побеждён когда-то,
Снова отбивается от рук.
Осень. У ворот военкомата
Вот уже стоит Марусин внук.

Хорошо, что музыка в колонках,
Ведь никто не знает, что сказать.
Пьёт глазами взгляд его девчонка.
Руку жмёт отец. И плачет мать.

Раздают картонные иконы.
Батюшка шепнул: "Ты только верь".
Дрогнул строгий голос военкома:
"Чтобы все вернулись без потерь!"

Строй седых, безусых, бородатых...
На спине - тактический рюкзак...
"Все в автобус!" Парень, виновато:
"Ну, простите, если что не так".

И сорвало ветром листьев ворох.
И сентябрь прорвало дождём.
Кто-то крикнул: "Не грусти, я скоро! "
Мы вас ждём, ребята. Очень ждём.

23.02.2023