Лето в деревне. Венок ЯСов

Светлана Шестопёрова
Магистрал


Лето в деревне.
Солнышко тонет в реке
Вечером поздним.

Узкой дорожкой
До горизонта лучи.
Смотрим, немея

Старый заброшенный дом
К лесу всех ближе.
Смотрят невидяще вдаль
Окна без стёкол.




Лето в деревне –
Солнечный, сказочный мир,
Севера краски.

Волны двинские,
Катер, что к морю летит
Ветру навстречу!

Подал гудок теплоход.
Пристань на Красном,
Где вечерами в реке
Солнышко тонет.




Солнышко тонет.
Мне не удастся спасти,
Как ни стараюсь…

Жёлтым сегментом
Падает за горизонт,
Лучики тянет...

Всё замирает вокруг.
Хмурится небо,
В травах примолкли сверчки
Вечером поздним.



Вечером поздним
Веет прохладой речной,
Терпкой ромашкой.

Замер на рейде
Белых судов караван
Перед походом.

Грустно склонилась Луна
Бледной мордашкой,
Слёз серебро по волнам
Узкой дорожкой...




Узкой дорожкой
Бросит Луна серебро,
Нас приглашая,

Кто не боится
Встать на неведомый путь
Звёздною ночью.

Чуду не верить нельзя,
В воду ступая –
И не заметишь пути
До горизонта.




До горизонта
За руки взявшись, идём
Лунной дорогой…

Звёздное небо
Всеми созвездьями нам
Ласково светит.

Космоса вечная даль
Как на ладони.
Млечный раскинулся путь.
Смотрим, немея…



Смотрим, немея,
Как приближается свет
Лунно-туманный,
Как рассыпает
Малой медведицы ковш
Звёзды горошин.

Дальше и дальше земля,
Берег песчаный,
Прямо у краешка дом
Старый заброшен.




Старый заброшен
Дом в три окна у реки,
Синие ставни.

Баньку, колодец,
Старых качелей столбы
Всё ещё вижу…

Скрипнут верёвки судьбы,
Даль нас поманит…
Бабушка наша жила
К лесу всех ближе.




К лесу всех ближе,
К небу, реке и лугам,
Полным ромашек!

Хмарь городская
Не долетает сюда,
В чистые травы.

Как же так вышло – поля
Больше не пашут?
Изб деревенских глаза
Смотрят, не видя.



Смотрят, не видя,
Окна угрюмо в себя –
Доски на ставнях.

Стыдно России –
Пьянство, разруха и тлен
Длительным сроком…
Что от былых деревень
Нынче осталось?
Пара избушек гнилых,
Окна без стёкол…



Окна без стёкол
Грустно уткнулись в траву,
Песен не слышно.

Люди исчезли –
Город их ловит давно,
Каменный хищник.

Старенький дом у реки –
Память о детстве…
Сказкой приходит из снов
Лето в деревне.