Встреча с Рембрандтом

Илья Войтовецкий
И да будут они светильниками на твер­-
ди небесной, чтобы светить на землю.
И стало так.
______________
"Бытие", стих 15.
 
Нет, луч его – не просто луч,
а луч, пронзивший толщу туч,
а луч, прорвавшийся на миг –
и кисти взмах
его настиг.
 
А если тьма, и нет луча –
тогда впотьмах горит свеча,
горит – и за завесой тьмы
лишь лик на миг увидим мы
и трепет рук, и взгляда блик...
 
и к нёбу прирастёт язык,
и прирастёт ещё не раз,
робея от напора фраз –
когда бессильна наша речь
пред немотою этих встреч.
 
1990