Monumentum

Илья Войтовецкий
                "Exegi monumentum."
                Квинт Гораций Флакк, "Оды", Книга
                третья, "К Мельпомене" - I в.до н.э.
 
                "Я памятник себе воздвиг..."
                А.С.Пушкин, "Памятник" - 1836г.
 
                "...моим стихам, как драгоценным винам,
                настанет свой черёд."
                М.И.Цветаева, "Моим стихам" - 1913г.

I
Ах, не ставьте мне, не ставьте монумента!
Ах, не стройте мне, не стройте пьедестала!
Церемония, торжественная лента –
только этого ещё не доставало!
 
Я не мню себя на троне и с короной,
потому и повторяю неустанно:
человек разносторонний я, но скромный –
мне не надо, мне не надо пьедестала!
 
Оказалось, что до данного момента
мне никто не думал ставить монумента.
Ну, а всё-таки, на всякий крайний случай,
я заранее скажу, так будет лучше.
 
1992
 
II
Кость от кости и плоть от плоти –
мои стихи, мой крест и труд.
Однажды в твёрдом переплёте
их непременно издадут,
 
и признанный при жизни классик –
в вопросах данных не слабак –
не пожалеет светлых красок
в своих напутственных словах.
 
Высокий лоб, ума палаты,
во взгляде сдержанная грусть –
мои стихи, мои баллады
он прочитает наизусть.
 
Сквозь грань веков он сблизит сроки,
играя складкою на лбу.
Мои разрозненные строки
уйдут цитатами в толпу.
 
И плотник будущей Мадонне,
оторопев от этих строк,
как высший знак любви – мой томик
надпишет в дар наискосок.
 
1992

III
Примеряю платье Короля
вовсе не пустой забавы для,
а поскольку чувствую нутром,
что и я бы мог взойти на Трон.
 
Говорят, что платья королей
часто шьют компании вралей.
Вот теперь определить изволь,
что за платье носит твой король.
 
У меня есть зрение и слух,
чтобы отличить одно из двух:
кто портной – а кто играет роль,
гол король – или одет король.
 
Если ошибусь, тогда конец:
я покину навсегда Дворец,
но с орбиты не сойдёт земля
без меня на Троне Короля...
 
1987