Цыганское

Анна Кулакова 3
Поёт цыганка в полутёмном баре,
Где пыльный фикус медленно зачах
В дыму табачном, в водочном угаре.
Но плачет пламя в угольных очах.

О той степи, где род её опальный
Идёт путём без цели и конца.
То ли венчальный, то ли погребальный
Уздечек звон и говор бубенца.

Там вместо дома -- кол для коновязи,
Ночлег в насквозь пропыленном шатре,
Ни с прошлым, ни с грядущим нету связи,
Надежды нет, судьба горит в костре.

А в облаках плывёт и плачет кречет
О том, что никуда им не успеть.
И от костра к костру тележный скрежет,
И за верстой версту чернеет степь.

И всё прошло, а что прошло, то небыль,
Тысячелетья память замели.
Звезда Полынь горит в цыгаском небе
Горчают воды в родниках земли.
     1982 г.