Старику-ветерану

Нина Паниш
В том ни заслуги, ни вины,
Что он родился до войны.
Разруха, голод, холод, страх
И слово Сталин на устах.
…С войны домой пришли не все,
Кто с орденами, грудь в красе!
Кто с костылём, душою смят,
И ни жены нет, ни ребят,
А только след печной трубы.
Да уследишь ли путь судьбы?
Немало лет прошло с тех пор,
Как о войне ведётся спор.
Страна другая, строй другой,
Но – не меняются судьбой.