Ночь снизошла на главы Храмов...

Юрий Погребщиков
                Послушницам Горнийского Монастыря в Иерусалиме посвящаю...

Ночь снизошла на главы Храмов 
И на безбожные ряды торговцев хламом.
Восточный рынок остужён ночной прохладой,
А из оконцев церквей дышит ладан.

Восточного базара лабиринты разбирая,
Ведёт нас Матушка туда,  где есть ворота рая.
Но только нам сказала Исидора,
Что будет рай, коль из души уйдут раздоры. 

Но долог путь по мостовой Иерусалима.
Сандалий тихий стук напоминает время Рима.
Их стук в душе звучит, как  метроном,
Её настраивая к помыслам о Нём.

Свой крестный путь проделаем мы сами,
И не побьёт за это нас Израиль  камнями.
Но это не за то, что путь наш свят,
Ведь за спиной у нас грехов сто крат. 

Но впереди часы ночной литургии.
Мы в душу заглянём себе без тени ностальгии.
И будет многое открыто нам в себе.
Но Боже! Почему все мысли возвращаются к Тебе…

Вот поворот, и лестниц  сходни.
И предстаёт пред нами Гроб Господний.
И прикоснувшися рукой к колоне свЯтой,
Ты понимаешь вдруг, что начал путь обратный. 

Ты осознаешь, что по жизни шёл спеша.
И что от многого была отвергнута душа.
Не оправдает то, что невиновен был, но много нагрешил.
И в смутном времени до этого прожил.

И начинаешь думать и молить о том,
Чтоб мир и благодать вошли в твой дом.
Не зная слов молитв, ведь не было примера,
Нам обратиться к Богу помогла монашка Вера.

И светлый глас иерусалимских монахинь
По многому из прошлого произнесёт  «Аминь».
И не услышать этого не сможет Бог,
Им обрести столь светлый голос Он помог.

Но если на земле Иерусалима  дан тобой обет,
Нарушивши его, себе ты принесёшь  так много бед.
Не просто в это всё поверил я,
Но проповедь прочла об этом матушка Георгия.

О настоятельнице монастыря Горнеи
Мне трудно говорить. Её дела важнее.
Но  верю я, что сорок светлых женских лиц
Наш мир спасут, когда в мольбе глаза опустят ниц.

И к Богу вознеся за нас мольбу,
Хотя бы на земле Христа предотвратят борьбу.
Неуж народ детей его, и  дети праотцов  Христа,
Со следом Магомета на земле не создадут моста? 

Неужто вместе все не смогут внять они
Божественному гласу русских монахинь? 
О, центр Земли, святой Иерусалим!
Значение его  в своей душе  пойми,
Когда услышишь песнь прощанья  с ним.

И голоса горнейских монахинь пропели нам:
Прощай, Иерусалим! Аминь!  Аминь!  Аминь!


     Горний монастырь. Иерусалим.              Сентябрь. 1994 год.