Из эпохи оттепели

Геннадий Бэр
          (вместо эпиграфа)
Живём мы, горестей не зная,
пошла жизнь в гору, наконец.
Нам кукуруза - мать родная,
Хрущёв Никита - нам отец.
                1957г.
            *
Солнце плыло над лесом на запад.
вечерело, кругом тишь да гладь.
Через щей ароматнейший запах
истекала на мир благодать.

Умотавшись в правлении за день,
председатель стакан пропустил
и блаженно животик огладил,
ощущая прилив новых сил.

- Погорельцу подай, Бога ради,-
раздалось у открытых дверей,
показался в лохматом наряде
мужичок, хмуря взор из бровей.

- Мы, хозяин, немногого просим.
Сколько можешь от праведных дел...
Председатель участливо бросил:
- А на чем же ты, друг, погорел?

Повернувшись, побрёл по дороге
мужичок, бормоча:
                -В душу мать!...
Честно жить удаётся немногим.
Видит Бог, что пора воровать.