Ворона и сорока... Басня

Натали Самоний
ВОРОНА И СОРОКА
(басня)

У Вороны подруга Сорока,
Эта дружба для серой – морока;
Трудно выдержать дружбу такую –
Всё, что видит, Сорока ворует.
Что ни день – опять преступление:
Украшенья крадёт без зазрения.
У сестры крадёт и у брата,
От рожденья она воровата,
Воровские проказы привычны.
Дружбы правила ей безразличны!

Разъяснять, знать, потребно Воронам,
Обучать их житейским законам:
Коль правдивость друзьям вашим чужда –
Грош цена им. И вряд ли то –  дружба.

Натали САМОНИЙ


ОПУБЛИКОВАНО:
в коллективном сборнике поэтов и прозаиков Приднестровья
"А ВЫВОД ЯСЕН?" (басни и притчи),  Тирасполь, 2021 г.,
ББК Сб2 (4ПМР)
А 22
http://stihi.ru/2022/02/13/9137



*Изначально басня называлась "КАЖДОМУ СВОЙ ДРУГ".
КАЖДОМУ – СВОЙ ДРУГ
(басня)
                Народная мудрость гласит:
                Знай Сорока Сороку, а Ворона Ворону.

У Вороны подруга Сорока,
Эта дружба для серой – морока;
Воровством сестра промышляет,
На проделки – меры не знает.
Что ни день – опять преступление:
Украшенья крадёт без зазрения.
У сестры крадёт и у брата,
От рожденья она воровата,
Воровские проказы привычны.
Дружбы правила ей безразличны!

Разъяснять, знать, потребно Воронам,
Обучать их житейским законам:
Коль правдивость друзьям вашим чужда –
Грош цена им. И вряд ли то –  дружба.
________________________________________

Разношёрстная дружба – без прока,
Потому, знай сорока  – сороку,
И водись с вороной – ворона...
Вот такие у  жизни законы.

Натали САМОНИЙ,
20.01.10 г.


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

Изображение:
http://www.shumkar.ru/library/afk_pp/afk_pp_005.php




Отзыв:
***
Разъяснять всем безмозглым воронам,
Что друзья, мол, живут по законам -
Бесполезное ныне занятие,
Когда все живут лишь "по понятиям"

Акулина Тамм,   
14.01.2011 г.